読書録

読書整理用のダイヤリーから移行しました19/1/26土~

『10分でらくらく簡単おかず』

子どもの弁当のおかず作りに手を変え品を変えやっているが、
このレシピ集では、10分程度で簡単に作ることができる
メニューが満載されている。

このうち、p68の牛ひき肉とニラの炒め物というのは、
うちでも挽肉は日が通り安いので似たようにいろいろ試しているが、
最後に片栗粉を使うという発想はしていなかったので、さっそく試してみよう。
しなみに、肉150グラムの場合で、ニラひと束、砂糖・酒・しょうゆは、
それぞれ大さじ一杯で、コショウも少々、最後に水溶き片栗粉というメニューで
この味付けの基本はよくやっているが、改めて覚えておこう。

(目次ー引用)
第1章 今すぐ食べたい28品(豚ばら肉のカリカリソテー;豚肉の網焼きねぎ塩だれ添え ・・);

第2章 ささっとできる気のきいた酒の肴(明太子&納豆のカナッペ;プチトマト&納豆&マヨネーズ ・・);

第3章 主役になる材料別しっかりおかず(牛しゃぶサラダ;冷しゃぶのサラダ巻き ・・);

第4章 あともう一品欲しいときに(ブロッコリーといかの炒め物;小松菜の三色炒め ・・);

第5章 お酒のあとにも簡単ご飯&麺&汁(深川めしごぼうのビビンバ風 ・・)

{地区センターで借り10/22読了、記入は11/3作業}