読書録

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『週末男の料理術』

週末男の料理術―食べて、もてなして、大満足の今日から作れる厳選メニュー60

週末男の料理術―食べて、もてなして、大満足の今日から作れる厳選メニュー60

代表的な料理の作り方が載っているほか、野菜の切り方や料理用語など、わかりやすく解説してくれている。
長男に僕の作るお弁当の主菜について聞いたら、「脂っぽい」など注文がついたので、こういう本を読んでレパートリーを広げていけたらと思う。
短時間に作ることができる料理として、ひき肉をベースに、玉葱と人参、青菜(小松菜や青梗菜)、もやしを塩コショウでいためたり、さとう醤油でいためたりが多いのだが、お弁当用に、冷えてもおいしい料理、というのがなかなか難しい・・

第1章 覚えておきたい定番料理(和食;洋食;中華);


第2章 応用がきく男の料理基本テクニック(野菜を切る;香り高い食材の準備;ご飯を味わう;卵を使う);


第3章 休日にもてなす粋な料理(家族をもてなす;パーティー形式;大切な人にふるまう);


第4章 家でできる酒に合う料理(酒の肴;すぐできる一品);


第5章 こだわりの男の料理道具ガイド(包丁;鍋;ざる・ボウル;調理小物;後片付け;台所まわりの後片付け)


{フォーラムで借り5/27読了、記入は6/6}