読書録

読書整理用のダイヤリーから移行しました19/1/26土~

『食品のカラクリ』 別冊宝島編集部

食品のカラクリ (宝島SUGOI文庫)

食品のカラクリ (宝島SUGOI文庫)

身近な食品の怖さ・・・いろいろあることを知りました。
・ソバ粉は小麦粉より2倍高いのにそばとうどんが同じ値段ということは、ほとんどが小麦粉か
コーヒーフレッシュは、なたね油などの植物脂からつくられるカロリー高い
・サラダオイルはまともな店で使われない
・バナナを食べる際には、イマザリルが残留しやすい両端1センチ程度は食べないほうが安心
p213:ブームが去った健康食品のいろいろとして、1975年の紅茶キノコ、1992年コラーゲン、1997年のDHAなど。

{地区センターで4/11借り4/17読了、記入は21、29)