読書録

読書整理用のダイヤリーから移行しました19/1/26土~

『電子レンジ料理入門塾』 村上祥子 著

電子レンジの基本について、わかりやすく解説してくれる。
・においがついたら、無臭タイプの消臭ビーズを入れて一晩置く
・ラップはパリッとさせたい時は必要なし
・室温に戻してから解凍レンジにすると、とけたところだけ集中的に加熱するのでダメ
・霜がついているとそこに集中するので取り除く(→冷凍唐揚げでうまくいかなかったのはこのせいだ!)
・ご飯は一杯ずつアツアツの内に耐熱プラスチック容器でふたをして粗熱が取れたら冷凍
→解凍は一回取り出して混ぜるとむらなくできる
・肉はほんの30秒かけすぎただけでぱさぱさになる。80度で肉汁が流れ出してしまうから。

本著を見て、なすやじゃがいもなど、野菜もレンジを使って簡単に調理できることを改めて確認。


{図書館から借り3/5読了、記入は22簡易}